Левая колонка
Опрос







Ваш род занятий







  
Управление социальными рисками при промышленном развитии Арктического региона 24.11.2018

Управление социальными рисками при промышленном развитии Арктического региона

24 ноября Международный форум лидеров бизнеса (IBLF) и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ) провели круглый стол на тему: «Управление социальными рисками при промышленном развитии Арктического региона». Почетными гостями круглого стола были заместитель министра по делам индейцев и северных территорий Канады Майкл Верник и посол Канады в России Джон Слоун. Ведущим круглого стола был исполнительный директор по России IBLF Брук Горовиц.

Круглый стол стал первой встречей руководителей российских и транснациональных компаний для обмена опытом в вопросах взаимоотношений с коренными малочисленными народами. Во встрече принимали участие около тридцати представителей крупных компаний, занимающихся освоением и разработкой ресурсов арктических территорий, включая «Сахалин Энерджи», ТНК-BP, «РусГидро», «Норильский никель», «Корпорация развития Южной Якутии», «Кинросс Голд», ОАО «Дальневосточное морское пароходство».

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства по делам индейцев и северных территорий Канады, Kinross Gold Corporation и посольства Канады в России.

Родион Суляндзига, первый вице-президент АКМНСС и ДВ РФ, рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются коренные малочисленные народы в России. Трудности возникают самые разнообразные: недостаточное регулирование, низкий уровень соблюдения законности, нехватка внимания к уникальности коренного населения, недостаточное влияние общественности и средств массовой информации и отсутствие корпоративной ответственности компаний. Г-н Суляндзига подчеркнул своевременность этой встречи. Учитывая растущий интерес к добыче богатых природных ресурсов Арктики, возникает серьезная озабоченность по поводу социальных и экологических последствий такого ничем неограниченного освоения территории. АКМНСС и ДВ РФ уже выступила против отдельных случаев пренебрежительного поведения компаний, устоявшихся взглядов и корыстных интересов, от которых нелегко избавиться. Сегодняшняя встреча важна тем, что она может положить начало диалогу, пробудить сознание деловых кругов, предложить инструменты улучшения отношения компаний к местному населению и уважения прав коренных народов.

Майкл Верник, заместитель министра по делам индейцев и северных территорий Канады поделился канадским опытом. Он рассказал о трудных временах начала стремительного освоения Севера, когда разработки велись без должного уважения к коренному населению. Положение изменилось в семидесятые годы, отчасти благодаря массовым протестам против происходящего. Канадское правительство разработало меры стимулирования и строгие правила более ответственного поведения компаний. Г-н Верник выразил надежду на то, что канадский опыт будет полезен для российских законодателей и компаний.

После ответов на вопросы собравшиеся прослушали выступления представителей нескольких компаний, среди которых были Лу Наумовски, вице-президент и генеральный директор московского представительства Kinross Gold Corporation, Юлия Завьялова, руководитель группы по работе с коренными народами компании «Сахалин Энерджи» и Иван Нестеров, директор по внешним коммуникациям "Корпорации развития Южной Якутии", а также их коллеги, которые рассказали о своем опыте работы с коренными малочисленными народами. Среди трудностей, с которыми приходится встречаться, отмечались культурные различия, нечеткое выражение потребностей различными группами населения, неопределенное представительство и неоправданные ожидания. Развернулась полезная дискуссия о способах решения некоторых из этих проблем, несмотря на разницу в опыте, накопленном компаниями, сталкивавшимися с проблемами коренных народов в других странах, и тем, который лишь теперь появляется у компаний, работающих в России. Грегори Гулдин из фирмы "Кросс-калчерал Консалтинг Сервисиз", независимого консультанта компании "Сахалин Энерджи", привел интересные соображения о сходстве и различиях проблем, стоящих перед компаниями и коренным населением в России и в других странах.

Выступления:

АКМНСС и ДВ

Kinross Gold

Сахалин Энерджи

Корпорация развития Южной Якутии


Возврат к списку